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CONSEILS PRATIQUES

CONSERVATION :
Période reconnue comme étant celle où les vins devraient atteindre leur apogée, pour autant qu'ils soient conservés dans de bonnes conditions (à l'abri de la lumière, dans une cave légèrement humide à une température d'environ 12° C.)

LE SERVICE DES VINS :
- Avant toute consommation, respecter une période minimum de 30 jours après la livraison.
- Les grands vins rouges seront, de préférence, aérés environ une heure avant de les servir.

LA TEMPERATURE DES VINS :
Deux excès sont à éviter : Glacer le vin blanc et tiédir le vin rouge ! Il convient de ne jamais brutaliser le vin pour l'amener à la bonne température. Voici les températures qui mettront le mieux en valeur les vins :
- Vins blancs liquoreux (Sauternes) : 3 - 5°
- Champagnes et mousseux : 6 - 8°
- Vins blancs secs (Suisses, Alsace) et rosés : 7 - 11°
- Vins blancs corsés (Bourgognes blancs, Chardonnay, Sémillon) : 12 - 14°
- Vins rouges légers (Beaujolais, Gamay) : 9 - 11°
- Vins rouges corsés (Bourgogne, Rhône, Piémont, Espagne) : 15 - 16°
- Vins rouges de garde (Bordeaux, Bourgogne, Cabernet Sauvignon, Rioja) : 17-19°
En règle générale, les vins jeunes se servent plus frais que les vieux.